Daftar Kelas Online Gratis untuk Menemani Waktu Luang Selama di Rumah

Arfi.web.id - Selama pandemi covid-19 ini kegiatan yang melibatkan banyak orang sangat dihindari, tak terkecuali kegiatan belajar-mengajar di sekolah atau kampus. Beruntunglah sekarang kita hidup di era modern dimana fasilitas teknologi informasi sudah berkembang pesat.

Akhirnya mucul berbagai aplikasi penunjang kegiatan belajar meskipun tidak tatap muka langsung, kemudian muncul juga platform yang memfasilitasi kelas online (e-courses) bahkan secara gratis. Nah, ini bisa kamu manfaatkan untuk mengisi kegabutan selama dirumah, hehehe.

Ok, langsung saja saya bagikan daftar kelas online gratis yang bisa kamu akses, ada yang dari luar negeri juga lho!

edX 

Daftar Kelas Online Gratis
edx.org
 
EdX ini meruapakan kursus online yang dipelopori oleh Harvard University, Massachusetts Institute of Technology (MIT) dan kampus ternama lainnya, di edx kurang lebih tersedia sekitar 2000 kursus yang dibuka dari 140 institusi yang ada. Nah, di edx ini juga disediain forum diskusi sehingga kamu bisa saling berbagi gagasan dengan orang-orang lain dari seluruh dunia.

Tempo Institute

Daftar Kelas Online Gratis
tempo-institute.org

Membawa slogan “Kelas tanpa batas, waktu luang selama dirumah aja bisa kamu isi dengan mengikuti kelas online tempo institute ini. Menawarkan 2 kelas yakni kelas "memahami dan menulis perubahan iklim", dan kelas "peliputan pascabencana". Gratis akses selamanya (dengan ketentuan selama kelas online ini masih diadakan ya).

IndonesiaX

Daftar Kelas Online Gratis
indonesiax.co.id

Platform anak bangsa yang menyediakan e-courses (kursus online) secara gratis, materi yang dibahas mirip-mirip sama materi perkuliahan, jadi kamu bisa banget dapet ilmu di bidang sains maupun sosial dengan topik yang spesifik. Para dosen profesional dari berbagai kampus di Indonesia siap bertugas sebagai fasilitator yang akan menyampaikan materi-materi melalui platform IndonesiaX ini.

Class Central

Daftar Kelas Online Gratis
classcentral.com

Buat kamu yang ada rencana kuliah ke luar negeri, atau punya impian jadi traveler yang bisa keliling dunia, maka kelas ini cocok banget buat belajar bahasa asing. Setidaknya ada 150 kursus yang ditawarkan dengan variasi bahasa asing yang sangat beragam. Level nya mulai dari yang paling dasar sampai ke level yang mahir.

Satu Persen Indonesian Life School

Daftar Kelas Online Gratis
satupersen.net

Nah, kalo platform satu ini cocok banget buat kamu yang kuliah jurusan psikologi. Karena di Satu Persen ini konten edukasi nya fokus ke kesehatan mental dan pengembangan diri yang dikemas dengan sesi konseling, serta mentoring.

Ya, buat kamu yang nggak kuliah psikologi juga boleh banget kok untuk bergabung. Karena banyak juga kegiatan yang membahas topik menarik tentang kehidupan. Jadi bisa bermanfaat banget buat dijadiin sumber edukasi dan pengembangan diri kamu.

Google Digital Garage

Daftar Kelas Online Gratis
learndigital.withgoogle.com

Selanjutnya ada kelas online dari google digital garage. Di platform ini kamu akan diajarkan hal-hal mendasar seputar dunia Digital Marketing”, bukan hanya materi namun dilengkapi dengan video singkat serta animasi sebagai penunjang. Kalau seperti ini jadi nggak bosen kan belajarnya, hehehe.

Selain belajar soal digital marketing, kamu juga bisa mengikuti kelas online tentang Design Graphics dan bermacam-macam hal seputar Google Tools lainnya. Intinya yang berbau-bau internet dan digital gitulah.

Linkedin Learning

Daftar Kelas Online Gratis
linkedin.com
 
Pasti udah ngga asing kan sama platform ini? Nah, Linkedin Learning ini merupakan pengembangan dari platform aplikasi Linkedin (platform mencari kerja). Kurang lebih ada sekitar 9.000 topik yang bisa kamu ambil di platform ini, mulai dari kelas online seputar perangkat lunak sampai kelas online seputar akuntansi. Layanan ini bisa kamu ikuti dengan free trial selama 1 bulan.

Kerjabilitas

Daftar Kelas Online Gratis
coaching.kerjabilitas.com
 
Kerjabilitas juga lagi buka pelatihan Career Coaching Online untuk kesiapan bekerja, tentunya gratis bagi teman-teman yang menyandang disabilitas. Mungkin nggak banyak ya kelas online yang memfasilitasi para penyandang disabilitas ini, padahal mereka juga butuh edukasi seputar karir bekerja, karena mereka punya kesempatan sama seperti orang umumnya.

Maka dari itu kerjabilitas bisa menjadi solusinya, lebih lanjutnya silahkan bisa berkunjung ke Tautan pendaftarannya: http://coaching.kerjabilitas.com.

Udemy

Daftar Kelas Online Gratis
udemy.com
 
Kamu bia belajar sesuai jadwal yang kamu bisa, bisa belajar kapan aja dan dimana aja. Disini tersedia berbagai kategori juga seperti; desain grafis, pemasaran, binis, pengembangan diri, dan lainnya. Kamu bisa cari kursus yang ada tulisan "gratis" jika ingin mendapatkan kursus tak berbayar.

Oke, itulah beberapa daftar kelas online gratis yang bisa kamu akses, mulai dari dalam negeri sampai luar negeri. Silahkan bisa kamu manfaatkan untuk mengisi waktu luang selama dirumah aja. Sebenarnya masih banyak banget kelas lainnya, ya mungkin akan saya bahas dilain waktu :)

Oh iya, ada info yang ketinggalan nih, kelas-kelas online diatas menyediakan sertifikat juga loh, tapi untuk mendapat sertifikat ini umumnya berbayar ya!


Related Posts

Posting Komentar